MediaTek、新たな Filogic コネクティビティファミリー、 Filogic 830 と Filogic 630 Wi-Fi 6/6E を発表

ブロードバンドルーター、メッシュシステム、 エンタープライズアクセスポイント、リテールルーター向けに信頼性の高い高速接続を強化

2021 年 10 月 1 日 - 午前 2:15

2021 年 10 月 6 日 — MediaTek Inc.(本社:台湾・新竹市、以下 MediaTek)は本日、Filogic 830 Wi-Fi 6/6E システムオンチップ(SoC)と Filogic 630 Wi-Fi 6/6E ネットワークインターフェースカード(NIC)の両ソリューションを加えた、新たな Filogic コネクティビティファミリーを発表しました。MediaTek の高性能 Wi-Fi 6/6E チップセットの新しい Filogic シリーズは、信頼性の高い接続、高度なコンピューティング能力、および高度に統合された省電力設計などの豊富な機能を提供します。は本日、Filogic 830 Wi-Fi 6/6E システムオンチップ(SoC)と Filogic 630 Wi-Fi 6/6E ネットワークインターフェースカード(NIC)の両ソリューションを加えた、新たな Filogic コネクティビティファミリーを発表しました。MediaTek の高性能 Wi-Fi 6/6E チップセットの新しい Filogic シリーズは、信頼性の高い接続、高度なコンピューティング能力、および高度に統合された省電力設計などの豊富な機能を提供します。

MediaTek のコーポレートバイスプレジデント兼インテリジェントコネクティビティ部門ジェネラルマネージャーである Alan Hsu は次のように述べています。「MediaTek の Filogic シリーズは、超高速、低遅延、優れた電力効率で、スマートWi-Fiソリューションの新たな時代を切り拓き、シームレスな常時接続体験をもたらします。これらの新しいチップセットは、次世代のプレミアムブロードバンド、メーカーおよびリテールの Wi-Fi ソリューション向けに、高度に統合された設計でクラス最高の機能を提供します。」

MediaTek Filogic 830
Filogic 830 は、コンパクトで超低消費電力の 12nm プロセス SoC に多彩な機能を搭載しており、ルーター、アクセスポイント、メッシュシステム向けに、差別化されたソリューションの設計を可能にします。この SoC は、最大 +18,000 DMIPs の処理能力を実現する 4 つの Arm Cortex-A53 プロセッサ(最大 2GHz/コア)、最大 6Gbps の接続性を実現するデュアル 4x4 Wi-Fi 6/6E、2 つの 2.5 ギガビットイーサネットインターフェース、および多数の周辺インターフェースを搭載しています。Filogic 830 に内蔵されたWi-Fiオフローディングおよびネットワーキング向けのハードウェアアクセラレーションエンジンは、より高速で信頼性の高い接続を実現します。さらにこのチップセットは、ゲームや AR/VR などの低遅延アプリケーション向けの MediaTek 独自の FastPath ™テクノロジーもサポートしています。

MediaTek Filogic 630
Filogic 630 はデュアルバンド、デュアルコンカレント 2x2 2.4GHz および 3x3 5GHz または 6GHz をサポートし、最大 3Gbps を実現する Wi-Fi 6/6E NIC ソリューションです。このチップセットは、内部フロントエンドモジュール(FEM)を備えた独自の 3T3R 5/6GHz システムをサポートしており、外付け FEM を必要とする競合他社の 2T2R ソリューションと同等以上のレンジを実現しています。この高度に統合された設計は、RF フロントエンド領域で小さく洗練されたデザインを可能にし、BOM コストの削減にも貢献します。Filogic 630 の第3のアンテナは、優れた送信ビームフォーミング機能とダイバーシティゲインを実現します。Filogic 630 は、PCIe などのインターフェースをサポートしており、Filogic 830 と組み合わせることで、ブロードバンドゲートウェイ、エンタープライズアクセスポイント、リテールルーター向けのトライバンドコネクティビティソリューションとして、更なる高速性と帯域幅容量を提供します。

MediaTek は、最も幅広い Wi-Fi ポートフォリオを展開しており、ブロードバンド、リテールルーター、コンシューマー電子デバイス、ゲーミングなどの分野では No. 1 の Wi-Fi サプライヤーです。MediaTek の Wi-Fi ポートフォリオの製品は、毎年何億台ものデバイスに搭載されています。MediaTek は長年に渡って Wi-Fi Alliance と緊密に連携しており、当社のコネクティビティポートフォリオが常に最新の Wi-Fi 機能をサポートするよう努めています。2021 年 1 月、MediaTek は、6GHz をサポートする Wi-Fi CERTIFIED 6™ デバイス向けの Wi-Fi Alliance® の最新認証である Wi-Fi 6E のテストベッドに選出されました。

Wi-Fi 6E には、低遅延、容量や速度の向上など、従来世代の Wi-Fi に比べ多くの利点があります。6GHz 帯で Wi-Fi 6 接続を利用するデバイスは、6GHz 帯の幅広い 160MHz チャネルと混雑していない帯域幅を利用してマルチギガビットの低遅延 Wi-Fi を実現できるように設計され、ストリーミング、ゲーミング、AR/VR などのアプリケーションに適した信頼性の高い接続を提供します。

MediaTek の Filogic シリーズの詳細については、https://www.mediatek.jp/products/connectivity-and-networking/mediatek-filogic-wi-fi-6 をご覧ください。