MediaTek、フラッグシップ 8K 120Hz TV 向けの Pentonic スマートTVファミリー Pentonic 2000 を発表

強力な AI エンジン、MEMC、VVC デコーディング、ピクチャーインピクチャー技術を統合した オールインワンフラッグシップチップ

2021 年 11 月 20 日 - 午前 3:45

カリフォルニア州ラグナビーチ - 2021 年 11 月 19 日 MediaTek は本日、次世代のフラッグシップ 8K TV を牽引する新しい Pentonic スマート TV ファミリーの「Pentonic 2000」を発表しました。MediaTek Pentonic スマート TV シリーズは、ディスプレイ、オーディオ、AI、ブロードキャスト、コネクティビティにおける MediaTek の革新的な技術をベースにして構築されています。現在、MediaTek の技術は世界市場で 20 億台以上のテレビに搭載されています。

MediaTek のコーポレートバイスプレジデント兼スマートホームビジネスグループ部門ジェネラルマネージャーである Dr. Mike Chang は以下のように述べています。「MediaTek は、過去 20 年間にわたってマルチメディアの専門知識を蓄積しており、今ではスマート TV 向けチップセットの No.1 プロバイダとなっています。Pentonic ブランドの導入は、スマート TV 市場におけるイノベーションの限界を押し上げることに注力している当社の伝統を引き継ぐものです。新しい Pentonic 2000 チップは、最新のディスプレイやオーディオ技術から、超高速リフレッシュレート、強力な AI 機能、ピクチャーインピクチャーストリーミングなどに至るまで、ユーザーが求めるすべてのフラッグシップ機能を備えて設計されています。」

Pentonic 2000 は、TSMC の N7(7nm クラス)プロセスを用いて製造された世界初の商用 TV チップであり、比類のない性能と電力効率を実現しています。このオールインワンチップは、8K 120Hz ディスプレイに対応し、ゲーム用の PC ハードウェアや第 9 世代のコンソール向けの 144Hz にも対応可能です。Pentonic 2000 は、8K 120Hz MEMC エンジンを搭載した初めてのチップです。このチップに内蔵された高性能な MediaTek APU(AI プロセッサー)は、MediaTek の新しい 8K AI-Super Resolution 技術を強化し、リアルタイムに画像補正を行いながら、低解像度のコンテンツをディスプレイのネイティブ解像度までインテリジェントにアップスケールします。

MediaTek の Intelligent View 技術により、このチップは複数のピクチャーインピクチャー(PiP)またはピクチャーバイピクチャー(PbP)画面に対応し、大型の 8K 解像度ディスプレイで、さまざまなメディアソースのディスプレイウォールを表示することができます。これによりユーザーは複数のアプリケーションを開いて、異なるソースから同時にストリーミングすることができます。さらに、MediaTek の Intelligent View は、ウィンドウのサイズやディスプレイのレイアウトが変わっても、各ウィンドウ内の映像をシームレスに表示し続けるだけでなく、各ウィンドウに同じレベルの画質を提供して、最高の視聴体験を提供します。

このチップの内部には、テレビ業界最速の CPU と GPU が搭載されており、超ワイドメモリバスと超高速 UFS 3.1 ストレージによって強化されています。デバイスメーカーは、MediaTek Wi-Fi 6E や、さらには 5G セルラーモデムを使用することで、8K ストリーミングメディア、あるいは複数のストリーミングソースを同時に表示するための最速のワイヤレスインターネット接続を提供することができます。

Pentonic 2000 は、Versatile Video Coding(VVC)H.266 メディアに対応した初の商用 8K TV チップであり、今日のストリーミング時代に不可欠な圧縮効率向上を実現しています。Pentonic 2000 は、Dolby の最新のイメージング技術とオーディオ技術に対応しており、Dolby Vision と Dolby Atmos 技術で極上のシネマティックエクスペリエンスを提供します。さらに、ストリーミングサービス用の AV1 と、最新の ATSC 3.0 を含むグローバルのテレビ放送規格をサポートしています。

新しい MediaTek Pentonic 2000 は、2022 年に世界市場で発売が予定されている次世代のフラッグシップ 8K TV に搭載予定です。

MediaTek の Pentonic スマート TV シリーズの詳細については、https://www.mediatek.jp/produc...s/entertainment/digital-tv をご覧ください。