MediaTek、エントリークラス Chromebook の性能をネクストレベルへ向上させる新たな Kompanio チップセットシリーズを発表

高速で信頼性の高いコンピューティングエクスペリエンスを実現する Kompanio 520 と Kompanio 528 チップセット

2022 年 11 月 11 日 - 午前 5:45

2022 年 11 月 10 日MediaTek(本社:台湾・新竹市、以下 MediaTek)は本日、Chromebook 向けの新しい Kompanio チップセットである、Kompanio 520 と Kompanio 528 を発表しました。エントリークラスの Chromebook のコンピューティング性能とバッテリー寿命を向上させた最新の Kompanio チップセットが提供するシームレスな体験により、ユーザーはバッテリー寿命を気にすることなく、ブラウジング、クラウドゲーム、ストリーミング、Google Play アプリなどを1日中楽しむことができます。

MediaTek のバイスプレジデント兼クライアントコンピューティングビジネス部門ジェネラルマネージャーである Adam King は、次のように述べています。「電力効率の強化、高速性能、信頼性の高い接続性は、素晴らしいユーザーエクスペリエンスの中核であり、まさに MediaTek の新しい Kompanio チップセットが実現するものです。Chromebook 向け Arm ベース製品の No.1 プロバイダーとして、MediaTek は最新の AI、コネクティビティ、ディスプレイ、画像処理機能をあらゆる価格帯で提供します。」

Kompanio 520 と Kompanio 528 はどちらも、オクタコア CPU 内に 2 つのプレミアム Arm Cortex-A76 CPU コアと、アップグレードされたデュアルコアグラフィックスエンジンを搭載し、スムーズかつ応答性の高いパフォーマンスを提供します。Arm Cortex-A76 コアは、Kompanio 520 では最大 2GHz、Kompanio 528 では最大 2.2GHz で動作するとともに、バッテリー寿命が最適化されており、ユーザーは充電頻度を減らすことができます。強力なオクタコアCPUと高効率のメモリおよびストレージオプションの組み合わせによりデータスループット性能が向上し、ユーザーはマルチタスクが容易になり、数秒で起動できるようになります。各チップセットにはデュアルコアAIプロセッシングユニット(APU)が統合され、AI カメラ機能とともに、高速化した AI 拡張機能をアプリケーションに提供します。さらにメーカ各社は、MediaTek の Filogic Wi-Fi 6 ソリューションと Kompanio チップセットを組み合わせることで、ユーザーがストリーミングやクラウドゲームを行う際に高速で信頼性の高い接続を実現します。

多くのアップグレードが施された次世代画像処理プロセッサを搭載した新しい Kompanio チップセットによって、デバイスメーカーは、非常に詳細な画像キャプチャが可能な大型 32MP(3200 万画素)カメラ搭載の Chromebook を構築することができます。MediaTek のハードウェア画像処理エンジンに支えられたこれらのチップセットは、暗い照明の下でも自動的に写真やビデオの画質を向上させます。アップグレードされたマルチメディアエンジンには、2 倍の高速性能を実現する VP9 デコードと H.264 エンコード、超低消費電力オーディオマイク処理専用の HiFi-5 DSP が搭載されています。また、60fps のフル HD ビデオ録画に対応し、シームレスなビデオ会議が可能です。

Kompanio 520 と Kompanio 528 は、どちらもフル HD+ ディスプレイに対応し、ユーザーはフル HD 外部ディスプレイの追加が可能となり、前世代のチップセットの 2 倍以上の解像度を得ることが出来ます。デュアルモニターを活用してさらに多くの作業をこなしたり、スマートテレビに接続して映画を再生したり、教育現場でプロジェクターを使用することも可能にします。

Kompanio 520 および 528 チップセットのその他の主な機能は以下のとおりです。

• Arm Mali G52 MC2 2EE
  • 最大周波数 3,733Mbps の LPDDR4x メモリ
  • ハードウェアコマンドキューを備えた eMMC 5.1 ストレージ
  • Hi-Fi 5 DSP
  • 2,520 x 1,080(60Hz)表示対応、1,920 x 1,080(60Hz)外部モニター表示対応
  • 1,920 x 1,080(60fps)ビデオエンコーディング

Kompanio 520 および Kompanio 528 チップセットを搭載した Chromebook は、2023 年上半期までに発売予定です。MediaTek の Kompanio ポートフォリオについて、詳しくは https://www.mediatek.jp/products/chromebook-tablets/chromebooks をご覧ください。