MediaTek、MWC において 5G、衛星通信、コンピューティング、コネクティビティの最新技術を公開

モバイル、衛星、スマートTV、Wi-Fi 7、IoT、5G イノベーションを盛り込んだデバイスと技術デモ

2023 年 2 月 22 日 - 午前 9:00

スペイン、バルセロナ - 2023 年 2 月 21 日MediaTek(本社:台湾・新竹市、以下 MediaTek)は、世界最大のモバイル関連展示会「MWC 2023」において、同社の Dimensity、Filogic、Genio、Kompanio、Pentonic のポートフォリオからテクノロジーと製品ハイライトを紹介すると同時に、モバイル機器にとどまらない 5G 技術のさまざまな新しいデモを実施します。また、衛星通信プラットフォームのデモや、世界の主要ブランドを含むさまざまな分野におけるMediaTek搭載デバイスを展示します。

MediaTek プレジデントの Joe Chen は次のように述べています。「私たちは、5G や衛星通信を幅広いデバイスに提供するような最新トレンドに対応する、多様なテクノロジーポートフォリオを有しています。これは、私たちが最新技術の進歩の実現においていかに優位な立場にあるかを明示するものです。また、MediaTek を搭載した最新のデバイスを多数展示し、あらゆる製品カテゴリーで驚異的なエクスペリエンスを提供していることを訴求する予定です。」

衛星コネクティビティ、5G、mmWave などのソリューション

MediaTek の 3GPP 標準ベースの 5G 非地上系ネットワーク(NTN)ソリューションは、スマートフォンなどのデバイスに双方向の衛星通信を提供します。MWC の来場者は、MediaTek のブースで NTN ソリューションを搭載した新しいデバイスの数々をご覧になれます。また、次世代無線 NTN(NR-NTN)技術のデモも初公開されます。

MediaTek は、衛星コネクティビティの新時代を切り拓くだけでなく、消費者に最速かつ最も信頼性の高い 5G コネクティビティを提供することにも重点を置いています。その一例として、先進的な Access Traffic Steering, Switching, and Splitting(ATSSS)技術を公開します。MediaTek と Deutsche Telekom の両社は先ごろ、MediaTek のフラッグシップチップセット Dimensity 9200 を使用して、ATSSS 3GPP Release-16(R16)規格の概念実証を世界で初めて実施しました。これは、シームレスで高度なカスタマーエクスペリエンスを実現する統合マルチアクセスコネクティビティを実証するものです。ラボの実験環境に実装された最初の主要ユースケースとして、ATSSS のハンドオーバー機能は、セルラー 5G から Wi-Fi に、またはその逆に切り替えることによって、安定した音声およびビデオ通話の品質を保証します。これによりユーザーは最高品質の接続を安定的に享受することができます。このソリューションは、既存のセルラーアクセスネットワークと Wi-Fi アクセスポイントの両方に対応し、コスト効率の高い方法でカスタマーエクスペリエンスとネットワークパフォーマンスを簡単に改善することができます。

また、MediaTek は Ericsson と協力して、接続性能と信頼性を向上させる 5G mmWave ビーム技術のデモを実施します。さらに、MediaTek は Keysight の 5G ネットワーク・エミュレーション・ソリューションを使用した mmWave 向け 5G UltraSave を展示し、その技術がハードウェアとソフトウェアの設計を最適化し、さまざまな 5G 対応デバイスの高速データ伝送時にバッテリー寿命を延ばすことができるかを解説する予定です。

スマートフォンとタブレット

フラッグシップのスマートフォンからマスマーケット向けデバイスまで、あらゆる製品を強化する MediaTek の Dimensity ラインアップは、コネクティビティ、マルチメディア、AI、イメージングにおける革新的技術を組み合わせた比類のない製品を提供しています。

MediaTek は MWC で Dimensity 9200 チップセットがフラッグシップスマートフォンをいかに次のレベルに引き上げるかを明らかにします。デモには、ゲームに驚異的なビジュアルを提供する MediaTek のハードウェアトレーシングサポート、リフレッシュレートをリアルタイムで調整する Intelligent Display Sync 3.0、マルチパーソンセグメンテーションとマルチレイヤーカラー管理で画質を最適化するインテリジェントなイメージセマンティックセグメンテーションが含まれています。今回の出展では、Dimensity 9200 を搭載した最新のフラッグシップデバイスである vivo X90 と X90 Pro も展示する予定です。

MediaTek は、折り畳み型やタブレット型フォームファクター向けにも積極的に製品展開しています。MWC ではこれらのジャンルから、MediaTek Dimensity 9000+ を搭載した OPPO Find N2 Flip と Tecno PHANTOM V Fold、さらには MediaTek Dimensity 9000 フラッグシップチップセットを組み込んだ OnePlus Pad と Lenovo Tab Extreme といったカテゴリーのデバイスを展示する予定です。

さらに、MediaTek 7000 Dimensity シリーズから、新しい Dimensity 7200 が MWC でデビューを飾ります。このチップセットは、最先端の AI、強力なゲーミング、圧倒的な 5G 速度を誇ると同時に、バッテリー寿命を延長します。Dimensity 7200 は TSMC の第 2 世代 4nm プロセスで製造されており、最大 2.8GHz で動作する 2 つの Arm Cortex-A715 コア、6 つの Cortex-A510 コア、さらに内蔵型の AI 処理ユニットと、Arm Mali G610 GPU を統合しています。MediaTek の Imagiq 765 と 14 ビット HDR ISP を搭載したことで、このチップセットは 4K HDR ビデオ録画と 200MP カメラに対応します。内蔵の R16 Sub-6GHz 5G モデムは、下り最大 4.7Gbps の性能に加え、2CC キャリアアグリゲーションとデュアル VoNR とデュアル 5G SIM に対応します。

MediaTek はまた、マスマーケット向けゲーミングデバイス用に設計された Helio G36 を搭載した Helio スマートフォンシリーズの最新モデルも発表します。Helio G36 は、2.2GHz のピークスピードを誇る 8 コアの Arm Cortex-A53 CPU を搭載した、手頃な価格のスマートフォン向けチップです。ゲーミングのエクスペリエンスを向上させるために、高速 90Hz ディスプレイと、軽快な AI カメラ拡張機能を備えた 50MP カメラに対応します。

家庭内でのコネクティビティ

MediaTek の Filogic ポートフォリオは、住宅用ゲートウェイ、メッシュルーター、スマートTV、ストリーミングデバイス、スマートフォン、タブレット、ノート PC などに、信頼性の高い常時接続エクスペリエンスを提供します。MediaTek の業界をリードする Wi-Fi 7/6E/6 Filogic ソリューションを搭載したデバイスのエコシステムの全容を展示する予定です。

IoT、Chromebook、スマート TV

優れた技術を誰もが利用できるようにするという使命に基づき、MediaTek の Genio プラットフォームには、多種多様なスマートホームおよびスマート環境デバイス向けのプレミアム、ミッドティア、およびエントリーレベルのチップセットが用意されています。同社の Kompanio チップセットは、幅広い価格帯の Chromebook に高い性能と優れたバッテリー寿命を提供します。スマート TV 市場向けには、MediaTek の Pentonic ポートフォリオが最新のディスプレイ、オーディオ、AI、放送、コネクティビティ技術を統合し、比類のないエンターテイメント エクスペリエンスを実現します。MediaTek は MWC において、Genio、Kompanio、および Pentonic のポートフォリオを搭載した一連のデバイスの展示およびデモを予定しています。

MediaTek は、2023 年 2 月 27 日から 3 月 2 日までスペインのバルセロナで開催される MWC に出展します。ホール 3、スタンド 3D10 の MediaTek ブースでデモを行っています。