MediaTek、新しい「オールビッグコア」設計により、スマートフォンの性能と電力効率を最大化するフラッグシップチップセット「Dimensity 9300」を発表

一段と強化された SoC がオンデバイス AI 処理に対応し、シームレスでセキュアなエッジ AI エクスペリエンスを実現

2023 年 11 月 6 日 - 午後 7:30

台湾、新竹 - 2023 年 11 月 6 日 MediaTek は、画期的なオールビッグコアを採用した最新のフラッグシップモバイルチップ Dimensity 9300 を発表しました。他に類を見ないこの構成は、MediaTek の卓越したパフォーマンスと業界最先端の高い電力効率をともに実現し、ゲーミング、ビデオキャプチャ、およびオンデバイスでの生成AI処理において、比類ないユーザーエクスペリエンスを提供します。

MediaTek のプレジデントである Joe Chen は、次のように述べています。「Dimensity 9300 は MediaTek 史上最も強力なフラッグシップチップであり、当社の革新的な『オールビッグコア』設計により、フラッグシップスマートフォンのコンピューティング能力を大幅に向上させることができます。この独創的なアーキテクチャに、アップグレードした当社のオンチップ AI プロセッシングユニット(APU)を組み合わせることで、開発者はエッジ AI やハイブリッドAIコンピューティング能力の限界に挑戦することができ、生成AIアプリケーションの新時代が切り開かれます。」

MediaTek の次世代 APU 790 AI プロセッサは、Dimensity 9300 に統合され、生成 AI の性能とエネルギー効率を大幅に向上させ、より高速で安全なエッジコンピューティングを実現できるように設計されています。APU 790 は、整数および浮動小数点演算の性能を倍増させつつ、消費電力を 45% 削減します。また、演算子を高速化するために Transformer モデルを採用したことで、処理速度は前世代に比べて 8 倍高速化され、画像生成は Stable Diffusion を活用することで 1 秒以内に完了します。

MediaTek は、混合精度演算に対応した INT4 量子化技術を開発しており、当社の NeuroPilot メモリハードウェア圧縮機能と組み合わせることで、メモリ帯域幅の利用効率を高め、大規模 AI モデルのメモリ要件を大幅に削減することができます。APU 790 は、NeuroPilot Fusion に対応しています。これは低ランク適応(LoRA)を継続的に実行でき、1B、7B、13B のパラメータ数を持つ大規模言語モデルに対応し、最大 33B まで拡張可能です。

MediaTek の豊かな AI エコシステムの要素として、Dimensity 9300 は、Meta Llama 2、Baichuan 2、Baidu AI LLM など、最先端の主要な大規模言語モデルに対応しています。これによって、開発者はマルチモーダル生成 AI アプリケーションを迅速かつ効率的に実装し、テキスト、画像、音楽などを対象にした生成 AI エクスペリエンスをユーザーに提供することができます。

Arm の最新のフラッグシップ GPU である Arm® Immortalis™-G720 を搭載した Dimensity 9300 は、モバイルゲーミングエクスペリエンスを向上させます。Dimensity 9300 は、Dimensity 9200 と同レベルの消費電力でありながら、GPU の性能は約 46% も向上しています。さらに、Dimensity 9300 を同レベルの性能を持つ前世代のチップセットと比較すると、GPU の消費電力を 40% も削減しています。これにより、ユーザーはバッテリー寿命を気にすることなく、性能を大幅にアップグレードすることができます。

Dimensity 9300 を搭載したスマートフォンは、同チップセットの卓越したオクタコア CPU 設計と MediaTek の第 2 世代ハードウェア・レイトレーシング・エンジンを組み合わせることで、滑らかな 60 FPS でコンソールレベルのグローバルイルミネーション効果を発揮します。さらに、この強力なチップセットにより、ユーザーはシームレスなマルチタスクが可能になるため、ゲームとビデオストリーミングを同時に楽しんだり、プレイ中に別のビデオを視聴することもできます。

Dimensity 9300 は、低消費電力の AI-ISP と、60 FPS で最大 4K 解像度の常時オン HDR を組み合わせることで、スマートフォンの写真やビデオの撮影を革新します。また、このチップセットは、プロ品質のリアルタイムぼかし調整機能を備えた 30 FPS の 4K シネマティックモードや、4K AI ノイズリダクション(AI-NR)、RAW 写真およびビデオの AI 処理にも対応しています。さらに、Dimensity 9300 は次世代スマートフォン向け Android 14 の新しい Ultra HDR フォーマットに対応しています。Ultra HDR は、スマートフォンの写真にとって大きな進歩であり、写真をより鮮やかに見せつつも、汎用的にサポートされているJPEGフォーマットとファイルの互換性を保持しています。さらに、Dimensity 9300 は画期的な環境光適応型 HDR リカバリー技術をサポートし、写真撮影機能をさらに向上さています。

Dimensity 9300 ディスプレイシステムは、このチップセットの強力なオンデバイス AI 機能を活用することで、画像中の主要オブジェクトと背景をリアルタイムに検出します。MiraVision PQ(画質)エンジンと組み合わせることで、主要オブジェクトの最適なコントラスト、シャープネス、カラーを動的に調整し、画像全体を強化して奥行き感を出すことで、今日のフラッグシップ DTV に匹敵する臨場感あふれる映像体験を実現します。

接続性はユーザーエクスペリエンスの核となるため、Dimensity 9300 は最大 6.5 Gbps の Wi-Fi 7 速度に対応し、さらに MediaTek Xtra RangeTM 技術を統合することで、より優れた長距離接続を可能にします。MediaTek のマルチリンク・ホットスポット技術により、競合ソリューションと比較して、Dimensity 9300 はスマートフォンのテザリング速度も最大で3倍向上しています。

MediaTek Dimensity 9300 のその他の主な機能は以下のとおりです。

• ビッグコアによる性能向上:TSMC の第 3 世代 4nm プロセスで製造され、最大 3.25GHz の動作速度の Arm Cortex™-X4 コアを 4 基と、最大 2.0GHz で動作する Cortex-A720 コアを 4 基搭載したことで、最高の性能を発揮します。
  • より高速のディスプレイ: 180Hz の WQHD と最大 120Hz の 4K に対応し、驚異的なビジュアルを提供します。また、折りたためるフォームファクタのデュアル・アクティブ・ディスプレイにも対応しています。
  • シームレスな 5G 接続:5G R16 モデムは、4CC-CA サブ 6GHz および 8CC-CA mmWave に対応し、MediaTek の UltraSave 3.0+ 技術により電力効率を向上させています。
  • 高速メモリ:現時点で利用可能な最高速度の LPDDR5T 9600Mbps メモリに対応しています。

ユーザーエクスペリエンスを中心とした上記の機能に劣らず重要な機能として、Dimensity 9300 には、フラッグシップの Android デバイス用の優れたセキュリティ機能を備えています。プライバシーを重視したこのチップセットのセキュリティ設計は、起動時やセキュアなコンピューティング実行時に重要なプロセスを保護することで、データアクセスに対する物理的な攻撃を防御します。Cortex-X4 および Cortex-A720 プロセッサは最新の Arm v9 アーキテクチャに基づいて構築されており、同チップセットは Arm の先進的な Memory Tagging Extension(MTE)技術に対応しているため、開発者は実装する前であっても後であっても、メモリ関連のバグを簡単に発見することができますユーザーの安全を守り、開発プロセスを加速することから、OEM メーカーは市場投入時間を短縮することができます。

Dimensity 9300 チップセットを搭載した最初のスマートフォンは、2023 年末までに発売される予定です。MediaTek の Dimensity ポートフォリオの詳細については、 https://www.mediatek.jp/products/smartphones/dimensity-5g をご覧ください。